2- Accompagner les citoyens dans les changements de modes de vie
Pour tendre vers une économie circulaire sur le territoire, Mauges Communauté accompagne les citoyens et les professionnels dans les changements de modes de vie pour réduire le gâchis alimentaire, faire du réemploi de matériel, consommer des produits locaux, etc.
ACTION 3 - Sensibiliser le grand public aux démarches de réduction des déchets
- Créer un événement pérenne autour de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD) avec des animations proposées sur l’ensemble du territoire
- Relayer les actions réalisées sur le territoire autour de la SERD
- Coconstruire une action avec le service communication, Ôsez Mauges (proche de la forme de l’évènement « C’est quoi ton entreprise ? ») et les associations du territoire
- Organiser, coorganiser ou soutenir une conférence ou un événement tous les 2 ans autour de la réduction des déchets
- Déployer des animations grand public en interne (participation stands, foires…)
- Organiser des visites grand public de sites de valorisation des déchets
- Permettre que se déploie sur le territoire des actions engageantes type « défi zéro déchet »
- Continuer de déployer le service de mise à disposition de matériel de nettoyage nature (gants, sacs, pesons, outils de communication…) auprès des communes et des associations
- Coconstruire un événement autour de l’économie circulaire avec l’équipe projet économie circulaire
ACTION 4 - Sensibiliser les scolaires à la consommation durable
- Continuer de proposer des animations et visites de sites dans les écoles élémentaires (consommer responsable, cycle des déchets, gaspillage alimentaire, vers le zéro déchet, jardinage au naturel…)
- Maintenir des visites de l’Ecocyclerie des Mauges
- Continuer de prendre en charge le transport scolaire pour les visites
- Financer de nouvelles animations (spectacle…)
- Faire émerger des projets pédagogiques dans les collèges, lycées, centres de formation du territoire
ACTION 5 - Développer les éco-manifestations sur le territoire
- Renforcer l’éco-exemplarité de Mauges Communauté en lien avec le référentiel d’actions régional
- Sensibiliser les élus aux éco-événements, envisager la participation de Mauges Communauté au réseau régional
- Appliquer le référentiel à l’organisation de plusieurs événements de Mauges Communauté : Changer d’Ère, Scènes de Pays…
- Étudier l’opportunité de candidater au label Régional Événement éco-engagé
- Renforcer l’éco-exemplarité des événements touristiques
- Animer un groupe de travail composé des organisateurs d’événements
- Identifier les besoins pour la gestion des déchets lors de l’organisation d’événements
ACTION 6 - Renforcer le réemploi sur le territoire
- Étudier la création d’une matériauthèque
- Développer de nouvelles filières de réemploi avec les acteurs du réemploi et identifier les opportunités
- Soutenir les actions innovantes
- Appuyer la question du réemploi en lien avec les démarches sur l’Écologie industrielle Territoriale
- Faire la promotion de l’upcycling (« faire du neuf avec de l’ancien ») dans la communication de la collectivité et dans les événements existants
ACTION 7 - Soutenir et promouvoir le réseau de la réparation
- Amplifier et animer le réseau des Répar’acteurs
- Soutenir le réseau des Repair’Cafés et son développement sur le territoire
- Favoriser la création d’un Repair’Café à Montrevault-sur-Èvre par un appel à projets
ACTION 8 - Lancer un appel à projets "initiatives citoyennes" vers une économie circulaire
- Élaborer l’appel à projets « initiatives citoyennes » vers une économie circulaire
- Lancer l’appel à projets auprès du public
- Organiser un événement de remise des prix
- Faire la promotion des actions lauréates
ACTION 9 - Réduire le gaspillage alimentaire
- Informer au travers des bulletins communaux
- Concevoir et proposer un support qui aide les foyers à quantifier leur gaspillage alimentaire
- Créer et diffuser un outil de sensibilisation au gaspillage alimentaire
- Continuer de déployer l’animation scolaire auprès des primaires sur le gaspillage alimentaire (voir action 4)
ACTION 10 - Mobiliser les acteurs du tourisme (biodéchets / tri emballages / pique-nique zéro déchet)
- Participer à la démarche « Passeport vert » avec Anjou Tourisme et déployer le plan d’actions lié à la démarche
- Communiquer sur les filières déchets aux professionnels
- Développer une démarche spécifique sur la réduction du gaspillage alimentaire et le traitement des biodéchets en lien avec le Plan Alimentaire Territorial (PAT)
- Créer les conditions pour préparer le territoire à l’obligation réglementaire sur le tri et la valorisation des biodéchets (voir action 16 du Plan ECi)
- Accompagner les commerces alimentaires vers l’utilisation d’emballages réutilisables (voir action 20 du Plan ECi)
- Limiter les emballages alimentaires de ventes à emporter et identifier des fournisseurs proposant des alternatives
- Limiter les emballages des fournisseurs de restaurants et traiteurs
- Sensibiliser à la réduction des déchets par type d’acteurs (hébergeurs, restaurants, etc.)
- Mettre à disposition des composteurs pour les hébergeurs, restaurants, campings et mettre en place une sensibilisation spécifique
- Identifier les aires de pique-nique et camping-cars où le tri n’est pas proposé pour inciter à l’équipement (y compris composteurs) (voir action 20 du Plan ECi)
- Informer, sensibiliser, faciliter et permettre aux clients des hébergements touristiques et visiteurs de trier leurs déchets (y compris composteurs) (voir action 20 du Plan ECi)
ACTION 11 - Accompagner les professionnels dans la réduction de leurs déchets assimilés
Les déchets dits assimilés regroupent les déchets des activités économiques pouvant être collectés avec ceux des ménages. Il s’agit des déchets des entreprises (artisans, commerçants…) et des déchets du secteur tertiaire (administrations, hôpitaux…) collectés dans les mêmes conditions que les ordures ménagères.
- Engager une étude pour accompagner la prise de décision concernant le seuil de collecte des déchets des assimilés
- Définir des modalités d’accompagnement des entreprises et mettre en œuvre cet accompagnement